Главная » Книги

Позняков Николай Иванович - Н. И. Позняков: краткая справка

Позняков Николай Иванович - Н. И. Позняков: краткая справка



I.

Позняков Николай Иванович

   - писатель; род. в 1856 г., учился в СПб. унив.; состоит учителем гимназии, архивариусом Академии наук и секретарем постоянной академической комиссии для пособия нуждающимся литераторам. Повести, рассказы и стихотворения П. собраны в изданиях: "Житейские рассказы" (СПб., 1887), "По захолустьям" (СПб., 1895), "Тайна" (СПб., 1886), "В лучшие годы" (СПб., 1896), "Почитать бы" (3 изд., 1897), "Детский праздник" (СПб., 1884; 2 дополн. изд.; под загл. "На память деткам", СПб., 1894), " Товарищ" (2 изд. 1896), "Детские стишки" (СПб., 1897), "Басни Эзопа" (перев. в стихах, СПб., 1892), "Святочные рассказы" (13 номеров, СПб., 1885-97) и др. П. поместил также много статей по детской литературе и педагогии в журналах "Женское образование", "Образование", "Воспитание и обучение", "Вестник воспитания", "Русская школа", "Русская мысль" и др.
  
  
  

II.

   Позняков, Николай Иванович, 1856-1910. Родился в дворянской семье Старицкого уезда Тверской губернии. Образование получил в СПб университете. Был преподавателем словесности в нескольких институтах и в одной из петербургских гимназий, архивариусом Академии наук и секретарем академической комиссии для пособия нуждающимся литераторам. Поместил много статей по педагогическим вопросам в журнале "Женское образование", "Образование", "Воспитание и обучение", "Вестник воспитания", "Русская школа", "Русская мысль" и других. Из беллетристических его произведений отдельно изданы: "Детский праздник", СПб, 1884; "Тайна", роман, СПб, 1886 (2-е изд. 1892); "Житейские рассказы", СПб, 1888; "Святочные рассказы", СПб, 1888 (2-е изд.); "Басни Эзопа" " (перев. в стихах, СПб., 1892); "На память деткам", СПб., 1894); ), "В лучшие годы"; Собрание стихотворений (СПб, 1896); Товарищ" (2-е изд. 1896); "Детские стишки" (СПб., 1897); "Почитать бы" (СПб, 1897 - 3-е изд.); "Было бы болото" (СПб, 1899); "Дневник Магдалинки", роман (СПб, 1903); "Ничего. Рассказы про людей" (СПб, 1903); "Соловьиный сад и другие рассказы" (СПб, 1906); "Не хоровод". Десять оригинальных рассказов-новелл, посвященных отношениям двух полов (СПб, 1908).
   См. Афанасьев. Современники. Альбом биографий, т. 1, 1909.
  
   Источник текста: Энциклопедический словарь Гранат: В 58 т. М., 1910-1948. Том: 11, Стр.: 687 - 688.
  
  

III.

Библиография

   "Житейские рассказы" (СПб., 1887);
   "По захолустьям" (СПб., 1895);
   "Тайна" (СПб., 1886);
   "В лучшие годы" (СПб., 1896);
   "Соловьиный сад" (СПб., 1900);;
   "Почитать бы" (3 издание, 1897);
   "Детский праздник" (СПб., 1884;
   2 дополнительных издания под заглавием "На память деткам", СПб., 1894);
   "Товарищ" (2 издание, 1896);
   "Детские стишки" (СПб., 1897);
   "Басни Эзопа" (перевод в стихах, СПб., 1892);
   "Святочные рассказы" (13 номеров, СПб., 1885 - 1897);
   "Мечтатель";
   "Блесточки";
   "Лис-хитродум";
   "Лучшие книги для детей", Ежемесячные литературные приложения к журналу "Нива", 1894, октябрь;
   "Детская книга, её прошлое, настоящее и желательное", Исторический вестник, 1895, октябрь
  
  
  
  

Другие авторы
  • Дьяконов Михаил Александрович
  • Дудышкин Степан Семенович
  • Комаров Александр Александрович
  • Уманов-Каплуновский Владимир Васильевич
  • Михайлов Г.
  • Гладков А.
  • Петров Василий Петрович
  • Чурилин Тихон Васильевич
  • Ахшарумов Владимир Дмитриевич
  • Сафонов Сергей Александрович
  • Другие произведения
  • Блок Александр Александрович - Стихотворения 1897-1903 гг, не вошедшие в основное собрание
  • Арцыбашев Николай Сергеевич - Арцыбашев Н. С.: Биографическая справка
  • Гаршин Всеволод Михайлович - Художники
  • Кун Николай Альбертович - Легенды и мифы Древней Греции
  • Мольер Жан-Батист - Мизантроп
  • Некрасов Николай Алексеевич - Алфавитный указатель произведений Некрасова
  • Позняков Николай Иванович - Прекрасная заря
  • Бунин Иван Алексеевич - Будни
  • Мар Анна Яковлевна - Краткая библиография
  • Добролюбов Николай Александрович - Рассказы и очерки С. Вахновской
  • Категория: Книги | Добавил: Ash (10.11.2012)
    Просмотров: 212 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входа