Вяземский Петр Андреевич - Князь Андрей Иванович Вяземский

П. А. Вяземск³й

Князь Андрей Ивановичъ Вяземск³й.

1840.

Вяземск³й П. А. Полное собран³е сочинен³й. Издан³е графа С. Д. Шереметева. T. 2.
   Спб., 1879.

Князь Андрей Ивановичъ (родился около 1750 года, скончался 1807 г.), дѣйствительный тайный совѣтникъ, сенаторъ, св. Анны и св. Александра кавалеръ, началъ военною службою, гдѣ и дослужился до чина генералъ-поручика; командовалъ Вологодскимъ полкомъ; былъ въ Турецкой кампан³и, но не имѣлъ никакихъ знаковъ воинскаго отлич³я, кажется, по недоброжелательству къ нему князя Потемкина. Незадолго до кончины Императрицы Екатерины назначенъ былъ Нижегородскимъ и Пензенскимъ намѣстникомъ, и въ семъ зван³и оставилъ по себѣ въ томъ краю прекрасную память, сохранившуюся и по нынѣ въ предан³яхъ старожиловъ.- По восшеств³и на престолъ Императора Павла и по уничтожен³и нанѣстничествъ, онъ переименованъ былъ въ чинъ тайнаго совѣтника и назначенъ сенаторомъ въ Москву. До кончины Павла I уволенъ въ отставку, по прошен³ю. Императоръ всегда къ нему особенно благоволилъ и лично зналъ его. Въ молодости своей онъ объѣхалъ всю Европу отъ Швец³и до Испан³и; за границею женился на Ирландкѣ, изъ фамил³и Орейли (княгиня Евген³я Ивановна).
   Князь Андрей Ивановичъ былъ извѣстенъ твердымъ и благороднымъ характеромъ, острымъ умомъ, образованност³ю и любезност³ю необыкновенвыми. Онъ въ превосходной степени обладалъ даромъ слова: любилъ словесныя прен³я; слылъ въ свое время упорнымъ спорщикомъ, но утонченною вѣжливост³ю умѣлъ умѣрять непр³язненность противорѣч³я, а д³алектикою живою и сжатою придавать мнѣн³ямъ своимъ увлекательность и силу. Домъ его въ Москвѣ, въ продолжен³е нногихъ лѣтъ, былъ однимъ изъ пр³ятнѣйшихъ, и ежедневно открытымъ для друзей и многочисленныхъ посѣтителей. Въ двухъ маленькихъ комнатахъ тѣснилось отборное Московское общество, а когда ограниченное пространство переполнялось неожиданно многолюд³емъ, то открывалась другая половина въ домѣ. Тутъ молодежь импровизировала балъ подъ одушевлен³емъ импровизированнаго оркестра, состоявшаго изъ флейты-самоучки и доморощенной скрипки. Юр³й Александровичъ Нелединск³й-Мелецк³й, ежедневный гость и другъ дома, слушая музыкальныя размолвки домашнихъ виртуозовъ, говаривалъ при этомъ: "странное дѣло, кажется, эти люди всегда живутъ вмѣстѣ, а нѣтъ въ нихъ никавого соглас³я". Сей домъ, у Колымажнаго двора, окруженный обширнымъ и тѣнистымъ садонъ, уцѣлѣлъ въ Московскомъ пожарѣ 1812 года. Неизвѣстны новыя судьбы его, но въ то время онъ былъ средоточ³емъ жизни и всѣхъ удовольств³й просвѣщеннаго общества. Какъ и самый образъ жизни хозяевъ его, онъ былъ чуждъ всякой роскоши и не блисталъ убранствомъ. Но въ тотъ вѣкъ матер³альныя требован³я и прихоти были не столь взыскательны, какъ нынѣ. Единственное богатство дома сего была обширная и разнообразная библ³отека; но и та служила не предметомъ роскоши, а необходимаго потреблен³я. Князь Вяземск³й посвящалъ ежедневно, до поздняго вечера, то есть до времени обыкновеннаго съѣзда гостей, нѣсколько часовъ на чтен³е книгъ историческихъ, философическихъ и путешеств³й. Неизмѣнно, первый вечерн³й посѣтитель, могъ быть увѣренъ, что найдетъ его дома, у камина, въ большихъ вольтеровскихъ креслахъ, съ книгою въ рукѣ. Къ имени Нелединскаго должно причислить имена: Ханыкова (Французскаго поэта и бывшаго посланника нашего въ Дрезденѣ), князя Бѣлосельскаго, князя Якова Ивановича Лобанова-Ростовскаго, Петра Васильевича Мятлева, И. И. Дмитр³ева, Карамзина, которые были домашними въ его кругу. Всѣ путешественники (особенно Англичане), ученые, художники, находили въ этомъ домѣ Русское гостепр³имство и прелести Европейскрй разговорчивости. Нѣкоторые изъ нихъ, въ изданныхъ ими путевыхъ запискахъ, упомянули о томъ съ благодарнымъ воспоминан³емъ. Любезныя женщины, красавицы той эпохи, которая была золотымъ вѣкомъ свѣтской образованности и утонченности, поочередно, а иногда и совмѣстно, въ сей избранной и мирной области царствовали:

Et par droit de conquête et par droit de naissance!

Упомянемъ между прочими имена: А. П. Хвостовой, Деденевой, Пестель, княгини Тюфякиной, Обрѣзковой (нынѣ княгиня Хилкова). Молодые люди, вступавш³е на сцену большаго свѣта, добивались въ семъ обществѣ извѣстности и дипломовъ своихъ на любезность и свѣтск³е успѣхи. Хотя ума степеннаго и строгаго, князь Вяземск³й любилъ молодость и умѣлъ сочувствовать ей. Онъ руководствовалъ ее совѣтами своего разсудка, соучаст³я и опытности, нерѣдко покровительствовалъ ей своимъ вл³ян³емъ, хотя и частнымъ, но не менѣе того дѣйствительнымъ по дружескимъ связямъ своимъ, совершенно безкорыстнымъ, со многими государственными людьми царствован³й Императоровъ Павла и Александра. Въ числѣ ихъ назовемъ внязя П. В. Лопухина, Николая Семеновича Мордвинова, графа Александра Романовича Воронцова; особенно съ симъ послѣднимъ былъ онъ въ продолжительной и постоянной перепискѣ, довольно затруднительной для того и другого, ибо невозможно, не только найти, но едва ли и вообразить почеркъ болѣе связный и нечетк³й почерка обоихъ корреспондентовъ.

Категория: Книги | Добавил: Ash (10.11.2012)
Просмотров: 579 | Рейтинг: 0.0/0