Главная » Книги

Лесков Николай Семенович - А. Н. Лесков. Жизнь Николая Лескова. Том 1, Страница 3

Лесков Николай Семенович - А. Н. Лесков. Жизнь Николая Лескова. Том 1

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

и женился на ней, получив за нею в "обещание" приданое тоже в пять тысяч рублей - тоже, разумеется, ассигнациями.
   Таким образом у них составилось десять тысяч (около 3000 рублей серебром), из которых, впрочем, в руках была только отцовская половина, а материнская оставалась "в обещании" за Страховым, у которого дед мой, с материной стороны, служил управителем имений, а Страхов считался "благодетелем" семьи Алферьевых.

Я родился 4 февраля 1831 года Орловского уезда в селе Горохове, где жила моя бабушка, у которой на ту пору гостила моя мать. Это было прекрасное, тогда весьма благоустроенное и богатое имение, где жили по-барски. Оно принадлежало Михаилу Андреевичу Страхову и ныне еще находится в его роде. Семья была большая, и жилось на широкую ногу, даже с роскошью.
   41

В Орле отца избрали заседателем от дворянства в орловскую уголовную палату 8, где он скоро стал заметен умом и твердостью убеждений, из-за чего наживал себе очень много врагов. Я даже помню дела каких-то Юшковых, Игиных и Желудковых, которые, говорили, "пахли сотнями тысяч" и решались сенатом "по разногласию" в духе особых мнений моего отца, несогласных с мнениями всей палаты. Притом отец был превосходный следователь и, по тогдашним обычаям, был часто командируем для важных следствий в разные города, и особенно долго жил в Ельце, где им раскрыто весьма запутанное уголовное дело, производившееся по высочайшему повелению.
   Я помню, как мы с матерью ездили к нему в Елец и как мать мою какие-то люди старались впутать в это дело с тем, чтобы подкупить отца очень большою суммою (30 тысяч). Отец об этом узнал и выпроводил мать в Орел, а сам остался в Ельце и довел дело до открытия тайн, разоблачивших самое возмутительное преступление.
   После этого он имел какое-то неприятное столкновение с губернатором Кочубеем (кажется, Аркадием Васильевичем) 9, в угоду которому при следующих выборах остался без места, как "человек крутой".
   От отца требовали какой-то уступки губернатору, которую он будто бы мог оказать в виде вежливости, съездив к нему с визитом. Я помню, как несколько дворян приезжали его к этому склонить, но он додержал свою репутацию "крутого человека" и не поехал, а дворяне не нашли возможным его баллотировать.
   Тогда мы оставили наш орловский домик, помещавшийся на 3-й Дворянской улице 10, продали все в городе 11 и купили 50 душ крестьян у генерала А. И. Кривцова, в Кромском уезде.
   Покупка была сделана не на наличные деньги, а в значительной степени в долг 12, - именно в надежде на пять тысяч материнского приданого, все еще оставшегося "в обещании". Оно так и не было никогда отдано, а купленная отцом деревенька поступила за долг в продажу, мы и остались при одном маленьком хуторе Панино, где была водяная мельница с толчеею, сад, два двора крестьян и около 40 десятин земли.
   Все это при самом усиленном хозяйстве могло давать в год около 200-300 рублей дохода, и на это надо
   42

было жить отцу и матери и воспитывать нас, детей, которых тогда было семеро, в числе их я был самый старший.
   Неудачи сломили "крутого человека", и отец хотя не сделал ни одной уступки и никому ни на что не жаловался, но захандрил и стал очевидно слабеть и опускаться.
   Жили мы в крошечном домике, который состоял из одного большого крестьянского сруба, оштукатуренного внутри и покрытого соломой.
   Отец сам ходил сеять на поле, сам смотрел за садом и за мельницей и при этом постоянно читал, но хозяйство у него шло плохо, потому что это совсем было не его дело. Он был человек умный, и ему нужна была живая, умственная жизнь, а не маленькое однодворческое хозяйство, в котором не к чему было приложить рук. Меня в это время отвезли в Орел и определили в первый класс Орловской гимназии.
   Религиозность во мне была с детства, и притом довольно счастливая, то есть такая, какая рано начала во мне мирить веру с рассудком. Я думаю, что и тут многим обязан отцу. Матушка была тоже религиозна, но чисто церковным образом, - она читала дома акафисты и каждое первое число служила молебны и наблюдала, какие это имеет последствия в обстоятельствах жизни. Отец ей не мешал верить, как она хочет, но сам ездил в церковь редко и не исполнял никаких обрядов, кроме исповеди и святого причастия, о котором я, однако, знал, что он думал. Кажется, что он "творил сие в его (Христа) воспоминание". Ко всем прочим обрядам он относился с нетерпеливостью и, умирая, завещал "не служить по нему панихид". Вообще он не верил в адвокатуру * ни живых, ни умерших и, при желании матери ездить на поклонение чудотворным иконам и мощам, относился ко всему этому пренебрежительно. Чудес не любил и разговоры о них считал пустыми и вредными, но подолгу маливался ночью перед греческого письма иконою Спаса Нерукотворенного и, гуляя, любил петь: "Помощник и покровитель" и "Волною морскою" **.
   * Подразумеваются "моленные предстательства" духовенства или святых перед богом. - А. Л.
   ** Духовное песнопение. - А. Л13.
   43

Он, несомненно, был верующий и христианин, но если бы его взять поэкзаменовать по катехизису Филарета 14, то едва ли можно было его признать православным, и он, я думаю, этого бы не испугался и не стал бы оспаривать.
   В деревне я жил на полной свободе, которой пользовался как хотел. Сверстниками моими были крестьянские дети, с которыми я и жил и сживался душа в душу. Простонародный быт я знал до мельчайших подробностей и до мельчайших же оттенков понимал, как к нему относятся из большого барского дома, из нашего "мелкопоместного курничка", из постоялого двора и с поповки. А потому, когда мне привелось впервые прочесть "Записки охотника" И. С. Тургенева, я весь задрожал от правды представлений и сразу понял: что называется искусством 15. Все же прочее, кроме еще одного Островского 16, - мне казалось деланным и неверным. Самый Писемский мне не нравился 17, a публицистических рацей о том, что народ надо изучать, я вовсе не понимал и теперь не понимаю. Народ просто надо знать, как самую свою жизнь, не штудируя ее, а живучи ею. Я, слава богу, так и знал его, то есть народ, - знал с детства и без всяких натуг и стараний; а если я его не всегда умел изображать, то это так и надо относить к неумению.
   За М. А. Страховым была замужем родная сестра моей матери Наталия Петровна, большая красавица, которую старик муж ревновал самым чудовищным и самым недостойным образом к кому попало. Это был человек невоспитанный, деспотический и, кажется, немножко помешанный: он был старше моей тетки лет на сорок и спал с нею, привязывая ее иногда за ногу к ножке своей двуспальной кровати.
   Страдания тетки были предметом всеобщего сожаления, но ни отец, ни мать и никто другой не смели за нее заступиться.
   Это были первые мои детские впечатления, и впечатления ужасные, - я думаю, что они еще начали развивать во мне ту мучительную нервность, от которой я страдал всю мою жизнь и наделал в ней много неоправдываемых глупостей и грубостей.
   Плодом супружества Страхова и моей тетки было шесть человек детей - три дочери и три сына, из кото-
   44

рых двое были немного меня старше, а третий ровесник. И так как для их воспитания в доме были русский и немецкий учители и француженка, а мои родители ничего такого держать для меня не могли, то я жил у Страховых почти до восьми лет, и это послужило мне в пользу; я был хорошо выдержан, то есть умел себя вести в обществе прилично, не дичился людей и имел пристойные манеры - вежливо отвечал, пристойно кланялся и рано болтал по-французски.
   Но зато рядом с этими благоприятностями для моего воспитания в душу мою вкрались и некоторые неблагоприятности: я рано почувствовал уколы самолюбия и гордости, в которых у меня выразилось большое сходство с отцом. Я был одарен, несомненно, большими способностями, чем мои двоюродные братья, и что тем доставалось в науках с трудностями, то мне шло нипочем. Немецкий учитель Кольберг имел неосторожность поставить это однажды на вид тетке, и я стал замечать, что мои успехи были ей неприятны.
   Это во мне зародило подозрение, что я тут не на своем месте, и вскоре пустое обстоятельство это решило так, что меня должны были отсюда взять.
   Страхов умер в Москве, куда тетушка повезла его лечить и не вылечила...
   Он там схоронен на Ваганьковом кладбище. Тетушка возвратилась в Горохово и стала входить ближе в хозяйство и в воспитание детей. Тогда же в доме появился в качестве опекуна ее соседний помещик Н. Е. Афросимов, невероятный силач и невероятный циник, которого за это последнее терпеть не мог мой отец. Афросимов это знал и платил ему тем же. Отец мой в его глазах был "неуклюжий семинарист".
   О силе Афросимова у нас ходил такой анекдот, будто в двенадцатом году на небольшой отряд, с которым он был послан на какую-то рекогносцировку, наскакали два французских офицера. Афросимов не приказал солдатам защищаться, а когда французы подскакали к нему с поднятыми саблями, он одним ловким ударом выбил у них эти сабли, а потом схватил их за шиворотки, поднял с седел, стукнул лоб о лоб и бросил на землю с разбитыми черепами 18.
   Не знаю, сколько в этом рассказе правды, но ему все верили, и Н. Е. пользовался большим уважением в дво-
   45

рянстве, предводитель которого и вверил ему страховскую опеку *.
   Во мне он невзлюбил "семинарское отродье" и на первых же порах нанес мне тяжкую обиду, которая теперь мне смешна, но тогда казалась непереносимою.
   Дело в том, что по докладу неосторожного, но честного Кольберга меня за благонравие и успехи хотели "поощрить". Для этого раз вечером собрали в гостиную всех детей. Это было в какой-то праздник, и в доме случилось много гостей с детьми почти равного возраста. H. E. держал ко всем нам речь, в которой упомянул о моих добрых свойствах и заключил тем, что мне за это дадут похвальный лист. Тут же был и этот лист, перевязанный розовой ленточкой.
   Мне велели подойти к столу и получить присужденную мне семейным советом награду, что я и исполнил, сильно конфузясь, тем более что замечал какие-то неодобрительные усмешки у старших, а также и у некоторых детей, коим, очевидно, была известна затеянная против меня злая шутка.
   Вместо похвального листа мне дали объявление об оподельдоке, что я заметил уже только тогда, когда развернул лист и уронил его при общем хохоте.
   Эта шутка возмутила мою детскую душу, и я не спал всю ночь, поминутно вскакивая и спрашивая, "за что, за что меня обидели?".
   С тех пор я ни за что не хотел оставаться у Страховых и просил бабушку написать отцу, чтобы меня взяли. Так и было сделано, и я стал жить в нашей бедной хибарке, считая себя необыкновенно счастливым, что вырвался из большого дома, где был обижен без всякой с моей стороны вины.
   Но зато, однако, мне негде было более учиться, и я снова теперь возвращаюсь к тому, что меня отвезли в Орловскую гимназию.
   Я был помещен на квартире у некоей Аксиньи Матвеевны, которой за весь мой пансион платили 15 р. ас-
   * Баснословие это, вложенное в уста бабки Акилины Васильевны ("Из одного дорожного дневника". - "Северная пчела". 1862, Š 351), нашло себе применение в гл. 82 "Смеха и горя" и в неопубликованном еще рассказе "Пчелка" из цикла "Картины прошлого", 1883 (Центральный государственный литературный архив, Москва; в дальнейшем цитируется сокращенно: ЦГЛА). - А. Л.
   46

сигнациями (4 p. 30 коп.) в месяц. За что я имел комнату с двумя окнами на Оку, обед, ужин, чай и прислугу. Теперь невероятно, а тогда это было можно 19.
   Я скучал ужасно, но учился хорошо, хотя гимназия, подпавшая в то время управлению директора Ал. Як. Кронеберга, велась из рук вон дурно. Кто нас учил и как нас учили - об этом смешно и вспомнить. В числе наших учителей был один, Вас. Ал. Функендорф 20, который часто приходил в пьяном бешенстве и то засыпал, склоня голову на стол, то вскакивал с линейкой в руках и бегал по классу, колотя нас кого попало и по какому попало месту. Одному ученику, кажется Яковлеву, он ребром линейки отсек ухо, как рабу некоему Малху 21, и это никого не удивляло и не возмущало.
   Ездил я домой в год три раза: на летние каникулы, на святки и на страстной неделе с пасхою. При этой последней побывке мы с отцом всегда вместе говели, - что мне доставляло особенное удовольствие, так как в это время бывает распутица и мы ездили в церковь верхом".

Здесь последовательное приведение текста Лескова стало. Дальше Измайлов лишь местами дает нечеткую ссылку на, должно быть, существовавшие еще какие-то ее страницы.
   В одной из дальнейших глав своей работы Измайлов приводит, например, такое многозначительное авторское показание:
   "Из рассказов тетки <Пелагеи Дмитриевны. - А. Л.> я почерпнул первые идеи для написанного мною романа "Соборяне", где в лице протоиерея Савелия Туберозова старался изобразить моего деда <Димитрия Лескова. - А. Л.>, который, однако, на самом деле был гораздо проще Савелия, но напоминал его по характеру".
   Эти "однако", "на самом деле", не более как "напоминал" - подтверждают призрачность большой близости этих двух фигур: "министра юстиции", старогородского протопопа Савелия, и сельского, хотя бы и "многоумного", иерея Димитрия.
   Была ли "заметка" доведена до литераторских лет вообще и до писания "Соборян" в частности?
   47

Вернее представляется, что о "Чающих движения воды", "Божедомах" и "Старогородцах" (они же "Соборяне") помянулось в ней - в ее начале - при описании чего-то еще трубчевски-лесковского. Беллетриста по натуре томило слишком точное, а с тем и суховатое повествование. Задача вязала руки. Оставалось положить перо летописца, чтобы возвратиться в привычную область творчества.
   Коротенькое пояснение к самой автобиографической заметке: открывающее ее заявление о неодолимой скуке, ощущаемой с осени 1881 года, и о бесплодности борьбы с нею вызывает две догадки, не притязающие на безусловное их принятие, но невольно напрашивающиеся.
   Осенью 1881 года в жизни Лескова ничего, что могло бы быть сопоставлено с тоном этого вступления, не произошло. Тут явная ошибка памяти. В марте 1882 года из его жизненной орбиты вышла, очень скромного общественного положения, женщина, роли которой будет отведено определенное внимание в своем месте. Допустимо предположение, что заметка могла первоначально набрасываться весной 1882 же года. Ощущение потери могло обостриться после ряда домашних неустройств, особенно досадительно сказавшихся осенью 1885 года, когда и я оказался отдаленным от отца, оставшегося, по собственному его решению, совершенно одиноким. Тогда дата заметки легче всего относится к этой осени.
   Вторая догадка более отвлеченная, но непраздная. Жалобы на грусть искони в натуре человеческой. Ею полны бывают дружеские письма, еще больше стихи, как и прозаические произведения. В грусти есть много красивого. Это хорошая сдобь для многих произведений и, конечно, всего больше для воспоминаний о былом и невозвратно прошедшем... Годится и в других случаях. Вот, например, как начаты Лесковым, как нельзя более острые, его "пейзаж и жанр" или "наблюдения, опыты и приключения": "...Я был грустно настроен и очень скучал" ("Полунощники"); "По одному грустному случаю я в течение довольно долгого времени..." ("Заячий ремиз"). Почему возможность применения такого же приема должна быть исключена и в вопросе об автобиографической заметке?
   Из упомянутых выше кратких автобиографических
   48

справок всех шире опубликована переданная самим писателем, видимо в начале 1890 года, секретарю редакции журнала "Живописное обозрение", В. Г. Швецову, под заглавием:

"ЗАМЕТКА О СЕБЕ САМОМ"

Николай Семенович Лесков. Происходит из дворян: Орловской губернии. Родился 4 февраля 1831 года в селе Горохове, Орловского уезда. Детство провел в с. Панине, Орловской губернии, Кромского уезда. Обучался в Орловской гимназии. Осиротел на 16-м году и остался совершенно беспомощным. Ничтожное имущество, какое осталось от отца, погибло в огне 22. Это было время знаменитых орловских пожаров. Это же положило предел и правильному продолжению учености. Затем - самоучка.
   Служил непродолжительное время в гражданской службе, где положение сблизило Лескова с покойным Ст. Ст. Громекой. Сближение это имело решительное значение в дальнейшей судьбе Лескова. Пример Громеки, оставившего свою казенную должность и перешедшего в Русское общество пароходства и торговли, послужил к тому, что и Лесков сделал то же самое: поступил на коммерческую службу, которая требовала беспрестанных разъездов и иногда удерживала его в самых глухих захолустьях. Он изъездил Россию в самых разнообразных направлениях, и это дало ему большое обилие впечатлений и запас бытовых сведений. Письма, писанные из разных мест к одному родственнику, жившему в Пензенской губернии (А. Я. Шкотту), заинтересовали Селиванова *, который стал их спрашивать, читать и находил их "достойными печати", а в авторе их пророчил "писателя" 23.
   Писательство началось случайно. В него увлекли Лескова сначала профессор Киевского университета, доктор Вальтер 24, убедивший Лескова написать фельетон для "Современной медицины", а решительное закабаление Лескова в литературу произвели опять тот же Громека 25 и Дудышкин с А. А. Краевским. С тех пор все и пишем.
   * О Ф. И. Селиванове см. ч. II, гл. 8.
   49

В мае или июне 1890 г. этому писанию совершится 30 лет. Беллетристические способности усмотрел и поддерживал или поощрял Апполон Григорьев 26.
   Верно: Н. Лесков".

Близок к этой "заметке" и, пожалуй, несколько интересней нигде еще не опубликованный, видимо черновой, к концу скомканный, собственноручный набросок Лескова, подаренный им библиографу его произведений, П. В. Быкову, должно быть в 1889-1890 годах:
   "Из дворян Орловской губернии.
   Отец Семен Димитриевич Лесков. Мать Марья Петровна из рода Алферьевых. Родился 4 февр. 1831 г. в селе Горохове, принадлежавшем дяде H. С-ча Лескова - Михаилу Андреевичу Страхову, имевшему в свое время очень видное положение среди орловского дворянства. Первоначальное воспитание получил в этом богатом доме вместе со своими двоюродными братьями, для которых содержались в деревне хорошие русские и иностранные учителя; потом был отдан в Орловскую гимназию, во время пребывания в которой отец его умер 27 и семья подверглась бедственному разорению. Все сгорело, и Н. С-ча взял к себе в Киев брат его матери, профессор Киевского университета, доктор медицины Сергей Петрович Алферьев в 1849 г. 28 Здесь Н. С. продолжал свое образование под особым дружественным руководительством профессора Игнатия Федоровича Якубовского 29, который был увлечен даровитостью своего ученика и занимался им с большой любовью. Тетка Н. С-ча, Александра Петровна Алферьева, вышла замуж за англичанина Шкотта, который управлял большими имениями Нарышкиных и Перовских - переводил крестьян из густонаселенных имений в степи волжского понизовья. Шкотт увлек Н. С. к себе, где он близко увидел народ в самых...
   В юности на него имели влияние: профессора Савва Осипович Богородский 30, Игнатий Федорович Якубовский и известный статистик-аболиционист 31 Дмитрий Петрович Журавский 32, потом позже Шкотт (англичанин радикал). По письмам к Шкотту Лескова узнал Селиванов и любил читать его письма. В литераторство Лескова втравили профессор Киевского университета Александр Петрович Вальтер, Николай Илларионович
   50

Козлов 33 и Степан Степанович Громека - свели Л-ва с Краевским и Дудышкиным и настояли, чтобы он "писал". Платили скудно: за романы и повести по 50 р. ("Овцебык", "Обойденные"). За "Некуда" почти ничего не заплачено. Гонорар Л-ву весь возвысил Катков, начавший платить ему по 150 р. ("Соборяне" и "Запечатленный ангел"), а позже по 200 р.
   В Петербург приехал в тот год ноября [?] 34.
   "Очерки винокуренной промышленности" *.
   Известны еще более краткие заметки, данные А. Н. Толиверовой-Пешковой **, П. И. Вейнбергу *** и т. д.
   Как в большинстве личных биографических свидетельств, многое не бесспорно в них и у Лескова.
   Во всех справках о себе непоздних лет Лесков неизменно начинал их с указания на происхождение свое из дворян, хотя в статьях и очерках уже давно зло вышучивал чье бы то ни было стремление к повышению своей родовитости, напряженно проявлявшееся в его родных, Лесковых и Алферьевых. Постарше сам он начинает говорить о своем дворянстве как о "молодом", "колокольном", "незначительном" и с явным удовольствием пишет одному новому своему знакомому: "У нас с вами, оказывается, одинаковое происхождение по линии плотского родства (попы и дворянская захудаль)" ****.
   Это уже полное пренебрежение и отречение от того, что когда-то во что-то ценилось и на что-то годилось.
   В свое время, в молодые годы, была заказана железная печатка, с вырезанными на ней крестом, якорем, саблей, латинским "N" и русским "Л" по сторонам дворянской короны *****.
   Вспоминается мимолетный случай, закрепленный, однако, о днесь сохранившейся реликвией. Должно быть, в 1890 году пришел я как-то, рано утром, в воскресенье, к отцу, чтобы потолковать без сторонних. "А вот, кстати, - сказал он, протягивая мне в ходе беседы блокнотный, исписанный его рукою листок. - Прочти". На нем стояло:
   * Пушкинский дом, Ленинград.
   ** Письмо от 3 марта 1883 г.- Там же.
   *** Письмо от 11 мая 1880 г., ЦГЛА.
   **** Письмо к М. О. Меньшикову от 10 июня 1893 г. - Пушкинский дом.
   ***** С 1930-х годов хранятся в ЦГЛА.
   51

"Лесковы. (1626)
   Предок сего рода, Семен Семенов Лесков, по писцовым книгам 1734/1626 года владел недвижимым имением в Белозерском уезде Новогородской губернии, называемой Христова Гора. Потомки его служили российскому престолу в военной службе и состояли в разных чинах (Герб. XII, 61).
   Дворянские роды, внесенные в общий Гербовник Всероссийской Империи.
   Составил граф Александр Бобринский, ч. II, стр. 129" *.
   "Видишь, - продолжал он, когда я пробежал строки, - Семен Семенов! Совпадение? Может, и нет! Случалось, что старые роды, захудевая, теряли вотчины, беднели, шли в духовенство, а то сползали и до однодворческого крестьянства. Ну, да это так, шутки ради я тебе выписал на память. Наш род, как у худородного греческого полководца Ификрата, - с меня начнется, да, вероятно, на мне и кончится".
   В отношении "Автобиографической заметки" надо признать, что, несмотря на обидную ее незаконченность и малость, ценность ее велика.
   Ярко рисует она ужас семейных преданий, лютость нравов и обычаев, царивших в роду карачевских Лесковых. Страшен отец. Строптив юный сын. Жалка и трепетна не смеющая вступиться за него мать. Бесправна дочь. Все сковано неодолимостью рабских бытовых устоев.
   Вот они - "свинцовые мерзости дикой русской жизни" 35, на которые через сто лет укажет Горький.

ГЛАВА 2
   ОТЕЦ

В "формулярном списке" Семена Дмитриевича, охватывающем весь служебный его путь от поступления, 2 июля 1811 года, "подканцеляристом" в Орловский уездный суд до "выбытия", то есть отставки, 24 января 1839 года, с должности "по выбору дворянства" "заседа-
   * Архив А. Н. Лескова.
   52

теля Орловской уголовной палаты", сказано, что ему при оставлении службы было сорок девять лет. Более точное определение возраста, путем указания хотя бы года рождения служащего, в те времена считалось лишним. Других документов, которые устанавливали бы вполне бесспорную дату, не сохранилось. Возможно, что они не были взяты им из семинарии при ее окончании. В семье считали, что родился он в 1789 году.
   Приехав по окончании Севской духовной семинарии, в 1808 или 1809 году, домой и в тот же день выгнанный из-под родного крова отцом за непреклонный отказ идти в попы по непреодолимому отвращению своему к рясе, Семен Дмитриевич уже никогда не ступает ногою в Лески. Приход пошел в приданое за Пелагеей Дмитриевной.
   Дед не забывается внуком. Помимо оговорки о несходстве некоторых черт Димитрия Семеновича Лескова и Савелия Туберозова, первый рисуется в "Автобиографической заметке" не мягкосерднее старогородского раскольника Семена Дмитриевича Деева *, почему-то наделяемого писателем подлинно трубчевски-лесковскими именами.
   О сколько-нибудь значительном витийстве или письменности деда свидетельств не сбереглось. Признавались - прямота, честность и, всего больше, крутость. Не более.
   Учительствуя в домах местной знати, юный Семен Дмитриевич постепенно приобретает на этом поприще своего рода известность. Его ищут, стараются перенять, из-за него даже ссорятся. Какой-то "благодетель", в целях снижения собственных расходов по оплате наставника своих отроков, обещает ему устроить его, так сказать "по совместительству", на "коронную службу".
   2 июля 1811 года он определяется "подканцеляристом" в Орловский уездный суд. Умный, способный, прошедший суровую семинарскую выучку, он прекрасно справляется с любой работой. Служит он последовательно в суде, дворянской опеке, провиантском комиссариате, по питейным сборам, причем в 1822 году состоит "помощником винного пристава санкт-петербургских главных
   * См. рассказы "Котин Доилец и Платонида", "Чающие движения воды", "Божедомы", "Старогородцы".
   53

магазейнов" *36. Для достижения вожделенного чина дававшего тогда права потомственного дворянства, испрашивает себе перевод (13 апреля 1825 года) "на окраину", - в сущности не далее, чем во вполне благополучный Ставрополь, - "в Кавказскую область по управлению питейных сборов с награждением чина коллежского асессора".
   Для неродовитого чиновника, без связей и "покровителей", это был большой шаг: так называвшееся уже штаб-офицерство, восьмой класс четырнадцатиклассной "Табели о рангах", потомственное дворянство себе и нисходящему роду своему. По тем временам мечта и цель стремлений очень многих.
   В 1827 году Семен Дмитриевич возвращается в Орел в невздорном чине и не без скромного достатка.
   За годы его странствий, в самом начале двадцатых годов, скончался в родном своем селе престарелый и хворый отец. Следом, в полной безвестности проведшая жизнь, там же умерла и мать. Не зажилась в родном гнезде и рано овдовевшая Пелагея Дмитриевна. "Лески" осиротели. На Колохве Лесковых не стало. Карачевское их житие отошло.
   В апреле 1830 года, на Красную горку, Семен Дмитриевич женится на бесприданнице Марье Петровне Алферьевой.
   Чем он занимался почти пять лет, живя здесь, формуляр его не говорит. Наконец, 18 июня 1832 года, он вновь поступает на службу, сперва в гражданскую судебную палату "от короны" 37, а затем переходит в уголовную палату заседателем "по выбору от дворянства" 38. Открывается неплохая дорога. На седьмом году, по словам его сына, он чем-то навлекает на себя неудовольствие губернатора <...>. Требовался досадный, но нимало не унизительный, искупительный визит. Семен Дмитриевич уперся и не поехал. Уговорить "крутого человека" не удалось. Благородное дворянство не дерзнуло баллотировать его в таких условиях на новое трехлетие. Пятидесяти лет, в полном расцвете сил, ума и способностей, с богатым служебным опытом, приходилось уходить в отставку, не выслужив даже какой-нибудь пенсии. 24 января 1839 года он "из палаты сей выбыл". В нера-
   * Все эти сведения берутся из "формулярного списка" С. Д. Лескова. - Архив А. Н. Лескова.
   54

душном Орле делать стало нечего. Оставаться там не дозволяло и чувство горькой обиды. Лесковы продают свой орловский дом, покупают верстах в семнадцати от Кром, на "узенькой, но чистой" речке Гостомле, маленькое именьице и по санному пути перебираются туда на преждевременное доживание. Это не обещало хорошего, не могло заполнить жизнь. Называлась деревенька Панин хутор или Панино 36.
   Много лет спустя после смерти отца Лесков, горячо отговаривая П. К. Щебальского 40 от намерения его бросить литературную работу и заняться виноградарством в Крыму, писал ему: "Отец мой был близок к Рылееву и Бестужеву, попал на Кавказ, потом приехал в Орел, женился и, при его невероятной наблюдательности и проницательности, прослыл таким уголовным следователем, что его какие-то сверхъестественные способности прозорливости дали ему почет, уважение и все, что вы хотите, кроме денег, которыми его позабыли. Он рассердился, забредил, подобно вам, полями и огородами, купил хутор и пошел гряды копать, но... неурожаи, дрязги мужичьи, грозы, падежи и прочие прелести, о которых мы позабываем, предаваясь буколическим мечтаниям, так его выгладили, что из него в пять лет вышла дрязга, а потом он и умер, оставив кипы бумаг, состоявших из его переводов Квинта Горация Флакка и Ювенала, деланных им в те годы, когда матери нечем было ни платить за нас в училище, ни обувать наши ножонки (буквально)" *.
   Близость Семена Дмитриевича с Рылеевым и Бестужевым известными материалами и сторонними свидетельствами или семейными памятями оставляется без подтверждения 41. Условия и побуждения перехода в Ставрополь безошибочно определяются формуляром.
   Еще через два десятка лет, в основе на ту же тему, отец пишет мне из Аренсбурга на Украину, где я проводил летние вакации: "Влечение твое к деревне, и особенно к малороссийской деревне, - вполне разделяю. Это была мечта всей моей жизни, для меня, однако, не удавшаяся, но не знаю - полезна ли была бы деревня для наших характеров и натур, склонных к сосредоточенно-
   * Письмо от 16 апреля 1871 г. - "Шестидесятые годы", изд. Академии наук СССР, М.-Л., 1940, с. 313.
   55

сти и мизантропии. Дед твой, на которого похожи нравом я и ты во всех основных чертах, кроме видоизменений в духе времени и окружающих условий, - был на счету людей высокого и светлого ума, пока кипел в житейском котле беспрерывных столкновений, а уединясь в деревне - опустился и заглох" *.
   Выразителем одного из приступов мизантропии и ипохондрии может служить как бы завещательное наставление, писавшееся Семеном Дмитриевичем в риторически-высоком "штиле", еще до переселения в деревню, пятилетнему первенцу при каком-то, явно незначительном, недомогании:
   "Любезный мой сын и друг! Николай Семенович!
   В дополнение завещания моего, оставленного твоей матери, достойной всякого уважения по личным ее, мне более известным преимуществам, оставляя сей суетный свет, я рассудил впоследнее побеседовать с тобою как с таким существом, которое в настоящие минуты более прочих занимало мои помышления. Итак, выслушай меня и, что скажу, исполни: 1-е. Ни для чего в свете не изменяй вере отцов твоих. 2-е. Уважай от всей души твою мать до ее гроба. 3-е. Люби вообще всех твоих ближних, никем не пренебрегай, не издевайся. 4-е. Ни к чему исключительно не будь пристрастен; ибо всякое пристрастие доводит до ослепления, в особенности ж к вину и к картам; нет в мире зол заманчивей и пагубнее их. Я просил бы, чтоб ты вовсе их не касался. 5-е. Вообще советую тебе избирать знакомых и друзей, равных тебе по званию и состоянию, с хорошим только воспитанием. 6-е. По службе будь ревностен, но не до безрассудства, всегда сохраняя здоровье, чтобы к старости не быть калекою. 7-е. Более всего будь честным человеком, не превозносись в благоприятных и не упадай в противных обстоятельствах. 8-е. Между 25 и 35 годами твоего возраста советую тебе искать для себя подруги, в выборе которой наблюди осторожность, ибо от нее зависит все твое благополучие. Ни ранее, ни позднее сих лет я не желал бы тебе вступать в супружеские связи. 9-е. Уважай деньги, как средство, в нынешнем особенно
   * Письмо к А. Н. Лескову от 21 июня 1888 г. - Архив А. Н. Лескова.
   56

веке, открывающее пути к счастию; но для приобретения их не употребляй мер унизительных, бесславных. 10-е. Будь признателен ко всем твоим благотворителям. Черта сия сколько похвальна, столько ж и полезна. 11-е. Уважай девушек, дабы и сестра твоя не подверглась иногда какому ни есть нареканию. 12-е. Кстати о сестре, она тебя моложе пятью годами. Когда будешь в возрасте, замени ей отца, будь ей руководителем и заступником. Нет жалчее существа, как в сиротстве девица, заметь это и поддержи последнюю мою о ней к тебе просьбу, ты утешишь тем меня даже за могилою. 13-е. Преимущественно хотелось бы мне, чтоб ты шел путем гражданской службы, военная по тягости своей и по слабости твоего сложения скорее может тебя погубить.
   Я хотел бы излить в тебя всю мою душу, но довольно, моя минута приближается. Остальное предпишет тебе твоя мать и собственное твое благоразумие. Рука моя слабеет. Прощай, прощай, мой бесценный, мой единственный сын! Бог тебе на помощь!
   Отец твой Семен Лесков.
   "г. Орел, 1836 года" *.
   Дневная дата отсутствует. Напутствие явно писалось не перед лицом действительно угрожавшей смерти, а, так сказать, впрок. Оставить суетный свет пришлось только через двенадцать лет, и притом совершенно врасплох. Вышло проще.
   По свидетельству сына-писателя, Семен Дмитриевич был "не лют" и "не лих", приходясь по сердцу крестьянам, с которыми "умел справляться" **. Но с кем следовало - бывал "крут": "Первый русский архиерей, которого я знал, был орловский - Никодим 42. У нас в доме стали упоминать его имя по тому случаю, что он сдал в рекруты сына бедной сестры моего отца. Отец мой, человек решительного и смелого характера, поехал к нему и в собственном его архиерейском доме разделался с ним очень сурово. Дальнейших последствий это не имело" ***.
   ** "Житие одной бабы". - "Библиотека для чтения", 1863, NN 7 и 8, гл. 7.
   *** "Мелочи архиерейской жизни", гл. I. - Собр. соч., т, VI, 1889 (сожженный).
   57

К характеристике религиозности Семена Дмитриевича, данной сыном-писателем в "Автобиографической заметке" и в позднейших письмах его к сестре-монахине, просится одно из более ранних и любопытных свидетельств Николая Семеновича:
   "На моей еще памяти отец мой, орловский помещик, купивший новую деревню в Кромском уезде, посылал крестьян в приходскую церковь по наряду, под надзором старосты. Так же точно поступали и другие наши соседи помещики: они наряжали крестьян ходить по праздникам в церковь и зачастую сами сверяли с священниками исповедные книги" *43.
   Это было вполне в "духе времени", но не в духе большой религиозной строптивости, о которой упоминается в "заметке" или в письмах. Делалось это, должно быть, для "освежения чувств в народе"...
   Так или иначе, но с крестьянами, которых Семен Дмитриевич "не стегал", дело, видимо, шло, а вот со столбовыми - плохо. Не любил его не один Афросимов, а очень многие и из жениных родных. Эти видели в нем, человека несродного им духа, других влечений, мягко говоря - нескладного и неудобного в жизни. В общем, для многих из них он был чужой. Приязни и дружелюбия в этой среде он к себе не знал.
   "У Ададуровых 44 "пили", а мой отец и Илья Кривцов "чудили". Оба были люди очень умные, жили анахоретами и изнывали в тоске. Илья Иванович <Кривцов. - А.Л.>, впрочем, тоже случалось, пил, но только solo, a отец мой все читал книги и хандрил". Так писал Лесков в 1881 году **.
   Портрета Семена Дмитриевича, ни масляного, ни дагерротипного, нет и не было. Последняя двоюродная сестра Николая Семеновича, Ольга Луциановна Водар, рожденная Константинова, лет двадцать назад говорила мне, что ее мать, урожденная Алферьева, находила в наружности и в манере держаться Семена Дмитриевича больше служило-приказного, чем помещичье-дворянского по требованиям того времени. При всей осторожности и мягкости этих отзывов очень уже почтенной старушки
   * "О сводных браках и других немощах". - "Гражданин". 1875, N 3, 19 января.
   ** "Дворянский бунт в Добрынском приходе". - "Исторический вестник", 1881, N 2, с. 357.
   58

я уловил неизменность оценки своего деда во всем алферьевско-страховском родстве: да, умен, деловит, честен, но чудаковат, если не фантазироват, не располагает к себе, трудный человек...
   Как прочно забытым чувствовал он сам себя в отставке - хорошо говорит единственное сохранившееся просительное за сына письмо его к Д. Н. Клушину:

"Милостивый государь Дмитрий Николаевич!
   До сведения моего дошло, что вы по выбору благородного дворянства Орловской губернии возведены на место председателя уголовной палаты, место почетное, когда-то занимаемое вашим покойным родителем. Хвала признательному дворянству, честь вам. Вы достигли своей цели, с чем вас позвольте и поздравить.
   Известие об этом невыразимо меня обрадовало, как по беспредельному моему уважению к вам, так равно и потому, что под начальством вашим будет находиться старший из сыновей моих, другий уже год посвятивший себя изучению уголовного права, по собственному его желанию. Юноша с характером сильным и способностями, по отзывам других, достаточными, которого по этому поводу и позвольте рекомендовать в ваше покровительство. Умоляю вас быть ему тем, чем когда-то были ваши родители мне или чем бывают вообще аристократы для нашей мелкой братии пигмеев. Не хотелось бы мне, чтоб он когда-нибудь был секретарем, но чтоб покороче ознакомиться с ходом уголовных дел, производителем их быть ему желал бы, а далее хотелось бы сотворить из него то, чего будет сам заслуживать. Всех у меня 4 сына, вторый из них обучается в Орловской гимназии, мальчик, как кажется, с превосходным талантом, третий, ваш крестник, также заучился грамоте порядочно, а последний, по 4 году, побрыкивает еще по воле 45. Мне хотелось бы кого-нибудь из них пустить по военной службе, но я уже обессилел, а протеже никого более не имею. Еще раз позвольте повторить нашу покорнейшую просьбу о внимании вашем к нашему сыну первенцу. Не о снисхождении к его слабостям, а о справедливости к нему вас прошу.
   Милостивой государыне Софье Ивановне пренизко кланяюсь. Как мать, знакомую с чувством чадолюбия более, чем всякий мужчина, я покорнейше прошу и ее
   59

об участии к моему сыну. Когда-то незабвенная Александра Ивановна умела открыть в благорасположение Николая Ивановича всякого, за кого его просили или кого она удостоивала своего предпочтения.
   Почувствовать добра приятство
   Такое есть души богатство,
   Какого Крез не собирал.
   С истинным высокопочитанием всегда честь имею быть, милостивый государь, вашим покорнейшим слугою
   Семен Лесков.
   17-го марта 1848. С. Панино, Кром. уезда" *.
   Почему-то "юноша с сильным характером", в заботе о котором писалось письмо, не передал его по назначению. Этим счастливо удвоилось все письмовое наследие "крутого человека". Кроме завещательного наставления 1836 года и этого письма, не сохранилось больше ни строки, писанной рукой отца писателя. Так оно и лежит почти сто лет в конверте, на котором рукою Николая Семеновича написано:
   "Письмо моего покойного отца
   к Дмитрию Николаевичу
   Клушину.
   Письмо это не было отдано тому, кому оно писано" **.
   Не сохранилось ничего и из бумаг его, о которых говорено выше, но которых я лично никогда не видал у нас в Петербурге, как не слыхал о них и в Киеве. Может быть, они и были в свое время в Панине, но

Другие авторы
  • Врангель Фердинанд Петрович
  • Куйбышев Валериан Владимирович
  • Чеботаревская Александра Николаевна
  • Гей Л.
  • Ярцев Алексей Алексеевич
  • Башкирцева Мария Константиновна
  • Лазарев-Грузинский Александр Семенович
  • Каменев Гавриил Петрович
  • Брянский Николай Аполлинариевич
  • Иммерман Карл
  • Другие произведения
  • Толстой Алексей Константинович - О, не пытайся дух унять тревожный...
  • Шулятиков Владимир Михайлович - О Л. Мельшине
  • Плеханов Георгий Валентинович - Предисловие к русскому изданию "Манифеста Коммунистической Партии"
  • Бунин Иван Алексеевич - Казимир Станиславович
  • Чулков Георгий Иванович - Автоматические записи Вл. Соловьева